LA FORMA DEL VASO DE CERVEZA PUEDE HACER QUE BEBAS
MÁS
Por Monica De
Haro | Salud y
bienestar – vie, 7 sep 2012 16:00 CEST
La
velocidad a la que consumes alcohol puede verse influenciada por la forma del
vaso en que se sirve, de acuerdo con un estudio
de la Universidad de Bristol (Reino Unido) publicado en la revista PLoS
One.
La forma del vaso distorsiona la percepción de cuanto alcohol se está consumiendo |
El estudio, realizado con 'bebedores sociales'
de cerveza, demuestra que una ilusión óptica -causada por la forma del cristal
curvado- podría aumentar de forma radical la velocidad a la que se bebe.
Los
investigadores de la Escuela de Psicología Experimental, dirigidos por la Dra.
Angela Attwood, seleccionaron a 160 'bebedores sociales' de cerveza de
18 a 40 años.
Para el
experimento, se les pidió que bebieran cerveza o una bebida sin alcohol en un
vaso recto o uno curvo.
El equipo
grabó en video a los bebedores en dos sesiones diferentes, ocultando el
verdadero motivo del test.
Después de
ver el video de ambas sesiones y grabar cuanto tiempo necesitaban los
participantes para acabar sus copas de cerveza o sus refrescos, el equipo de
investigadores encontró que uno de los grupos bebía de forma consistente mucho
más rápido que el otro: era el grupo con copas curvas y alargadas llenas de
cerveza.
Relacionado: ¿Cuál es
la mejor bebida para hidratarse?
Mientras
el grupo que tenía copas rectas necesitaba unos 13 minutos para consumir 354 ml
de cerveza, el grupo con la misma cantidad servida en copas tipo 'flauta'
acababa en menos de 8 minutos, bebiendo alcohol incluso más rápido que los que
estaban tomando refrescos.
Sin
embargo, los investigadores no observaron apenas diferencias entre aquellos
grupos que bebían 177 ml en copas rectas o curvas.
En
definitiva, el estudio demuestra que las personas son más propensas a beber
más rápido si la cerveza se sirve en vasos curvados tipo 'flauta'.
Como parte
del mismo experimento, los investigadores pidieron a los participantes que
valoraran si la cantidad de líquido que contenía el vaso era superior o
inferior al 50 por ciento de su capacidad. El número de errores era mayor
cuando la bebida se servía en los recipientes curvos.
Los
investigadores creen que esto podría tener algo que ver con que los vasos
curvados hacen que sea más difícil para los bebedores controlar la cantidad que
beben.
"En
este tipo de vasos es difícil localizar el punto que marca la mitad de la copa
y esto podría estar relacionado con el incremento en la velocidad de
consumo", explica Attwood.
De hecho,
la investigadora cree que los bebedores sociales tienden a justificar su
consumo de alcohol calculando el tiempo que tardan en llegar al punto de 'medio
lleno'.
Dado que
la velocidad a la que se consume alcohol afecta al nivel de intoxicación que
experimentamos, así como al número de vasos de bebida que ingerimos
consecutivamente, los investigadores concluyen que sería
positivo potenciar el uso de vasos rectos que inviten a consumir alcohol
despacio.
Otra
solución sería marcar en las copas de forma exacta donde está el punto que
marca la mitad de cantidad. "Nosotros no podemos decirle a la gente cuanto
tiene que beber, pero si le podemos facilitar el control de cuanto beben",
añade Attwood.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario
Bienvenidos los comentarios, sugerencias que motiven y ayuden a mejorar el contenido de esta página Web, siempre respetando y valorando las opiniones del editor y demás miembros de este Blogs..........GRACIAS POR TAN VALIOSOS APORTES Y SUSCRIBETE..
Nota: sólo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.